sábado, 4 de junio de 2011

La alimentación del niño




Para conseguir un buen estado nutricional en el niño con diabetes, es necesario realizar una dieta siguiendo las normas nutricionales establecidas por su médico, pero a la vez desde el punto de vista de la alimentación, debe ser saludable. El mejor camino para que una dieta sea saludable es la variedad, consumiendo cada día alimentos de todos los grupos que forman el rombo de la alimentación.

Las pautas para una dieta saludable en un niño con diabetes son:
  • Variedad: Cambiar diariamente al escoger entre los diferentes tipos de alimentos que forman cada grupo de las equivalencias.
  • Control del peso: En los niños con sobrepeso para su edad no se debe restringir calorías de la dieta, sino fomentar la actividad física, manteniendo una dieta variada y equilibrada.
  • Moderación en la ingesta de la sal y bebidas refrescantes. En la infancia nunca dar alcohol.
  • Evitar ciertas restricciones como usar productos desnatados, ya que estos en los niños pueden producir deficiencias de vitaminas liposolubles o de ácidos grasos esenciales que puede perjudicar en el crecimiento y desarrollo del niño.


En la dieta del niño cada grupo de alimentos aporta unos nutrientes específicos, así:
  • Lácteos y derivados: Calcio, Proteínas, Vitaminas B, A y D.
  • Carnes, Pescados y Huevos: Proteínas, Grasas, Hierro, Vitaminas B, A y D.
  • Pan, Cereales y Legumbres: Hidratos de carbono, Proteínas, Vitaminas B y Fibra.
  • Frutas, Verduras y Hortalizas: Vitamina C, Folatos, Hidratos de carbono, Fibra y Sales minerales.
  • Aceite y Mantequilla: Grasa, Vitaminas A, D y E

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